El progreso genético de los hatos lecheros antioqueños

Metodología

Generalidades de la evaluación genética

Holstein I-SEM 2010

Control lechero.

El control lechero se está realizando a 35 haciendas ubicadas el norte y oriente de Antioquia mediante visitas mensuales y en los dos ordeños (AM y PM).

De la leche obtenida de cada animal en cada ordeño se colecta una muestra para ser analizada en la misma finca con un equipo portátil de marca Ekomilk, el cual permite obtener las valoraciones individuales de grasa, proteína y sólidos totales de la leche. Adicionalmente, se reporta información de fechas de parto, secado, estado sanitario y otras observaciones que pueden afectar la producción de leche de las vacas en dicho control.

Base de datos

La información necesaria para la evaluación genética de los animales, proviene de los archivos zootécnicos de la Corporación Antioquia Holstein y el Tecnigan de Antioquia. Para esta primera evaluación, se incluyeron 21 haciendas de las 35 participantes del programa. 

Con esta información, además de la suministrada en las haciendas, se construyeron las genealogías de cada animal participante en el control lechero y se incluyeron los datos de producción y reproducción.

Análisis genéticos

Se utilizaron modelos de evaluación genética denominados “día del control o test day” (PDC) , donde se consideró la producción de leche en cada control lechero como una característica distinta a lo largo de la lactancia de una hembra. Este tipo de evaluación se está realizando en varios países porque permite acelerar el proceso de evaluación genética, ya que no es necesario esperar la finalización de la lactancia de una hembra para que ésta sea incluida en las evaluaciones. También se tiene una mayor precisión en la modelación para los efectos ambientales que interfieren en la PL, tales como: grupo de manejo, número de ordeños, mes y año de parto, edad al parto y rebaño, entre otros (Jamrozik y Schaeffer, 1997; Danell, 1990).

En este catálogo se tienen los PTAs de cada individuo expresados en kilogramos/día en el segundo, cuarto y séptimo mes de lactancia de Leche, Grasa y Proteína. Los efectos ambientales incluidos en los análisis fueron: número de parto y grupo contemporáneo (finca, época y año de parto). Las épocas de parto estuvieron conformadas por los meses: diciembre-febrero, marzo-mayo, junio-agosto y septiembre-noviembre. Los efectos aleatorios considerados fueron: genético directo, ambiente permanente y residuo. Se realizaron análisis tricaracterísticos (producciones en el mes 2, 4 y 7) para leche, grasa y proteína. Se incluyeron 5430 animales en la genealogía y 1355 vacas con producciones desde noviembre de 2007 hasta el 2009. La evaluación se realizó mediante un modelo animal, utilizando el software “Multi trait Derivative Free REML (MTDFREML) desarrollado por Boldman et al. (1995).

 

Las producciones medias para las características evaluadas fueron:

 

Meses de Lactancia

 

Segundo

Cuarto

Séptimo

Producción de leche (kg)

26,46 ±7,50

23,07 ±7,07

18,05 ±6,01

Producción de grasa (kg)

0,83 ±0,23

0,75 ±0,22

0,63 ±0,20

Producción de proteína (kg)

0,82 ±0,23

0,70±0.22

0,55 ± 0.19

                                                                                                                                                                                                                                 

Las heredabilidades para las características evaluadas fueron: 

 

Meses de Lactancia

 

Segundo

Cuarto

Séptimo

Producción de leche

0,30

0,29

0,30

Producción de grasa

0,46

0,43

0,56

Producción de proteína

0,46

0,35

0,43

Las correlaciones entre producciones en diferentes controles fueron altas y positivas.

 

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Contacto

Grupo de Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal (GaMMA) de la Universidad de Antioquia